Yogurt greco (da 170 g alla vaniglia o bianco) 1 vasetto
Farina 00 3 vasetti
Fecola di patate 1 vasetto
Uova 3
Zucchero 2 vasetti
Olio di semi 1 vasetto
Sale 1 pizzico
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Vanillina 1 bustina
Cannella in polvere (facoltativo) 1 cucchiaino
Marmellata (di mele cotogne o di altra frutta a piacere) 10 cucchiaini
Granella di zucchero (o zucchero a velo vanigliato)
Preparazione
In 2 diverse ciotole, una piccola e una più grande e capiente, separare gli albumi dai tuorli. Gli albumi nella ciotola piccola con l’aggiunta di un pizzico di sale. I tuorli nel recipiente capiente dove andrà preparato l’impasto. Montare bene gli albumi a neve ferma con uno sbattitore elettrico o con la frusta tradizionale. Nel recipiente grande aggiungere 2 vasetti di zucchero (per un totale di 340g) ai tuorli e montarli per qualche minuto fino ad ottenere una cremina spumosa. Unire lo yogurt e amalgamare bene. Aggiungere 1 vasetto d’olio di semi e mescolare ancora. Aggiungere poco alla volta la farina e la fecola di patate nelle quantità indicate, amalgamando bene tutto il composto fino a ottenere un impasto omogeneo. Mettere il lievito, la vanillina e un cucchiaino di cannella in polvere (facoltativo). Amalgamare bene e versare in uno stampo per torte precedentemente imburrato e infarinato. A questo punto cospargere la superficie dell’impasto con dei cucchiaini pieni di marmellata di mele cotogne o altro gusto. Distribuire bene le piccole quantità in modo che sia presente in ciascuna fetta di torta. Spargere la granella di zucchero sull’impasto (altrimenti saltare questo passaggio e decorare in un secondo tempo la torta raffreddata solo con una spolverata di zucchero a velo). Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 40-45 minuti.